5b7413cea550c306970131a3ec363b9a
ひなたのアフタークック♡

お気に入りの定食屋さんで外食🍚&お店の味再現メニュー

2017/10/17 11:15 昼ごはん 晩ごはん お弁当 作りおき 旅行・お出かけ 趣味 くらし 健康

先日、久々に外食しました😊

1年振りにお気に入りのお店「大戸屋」でご飯しました🍚💖

新たなお店開拓しようとも思ったものの、秋限定のメニューにとても惹かれてしまって💕💕💕


いわとろ丼とたっぷり野菜の麦味噌汁です🐟


焼き加減も絶妙でふっくらした鰯はとても美味しかったです✨✨✨

この様に脂身の多い魚は消化を促進する効果のある長芋と合わせるのは素晴らしいアイディアだと思いました👌


副菜の揚げナスの煮浸しも絶品でした😊

だしの効いた煮汁がよく染み込んでいているし、ナスそのものの素材が高品質な気がします🎶

ナスでアレルギーが出ることもあるのに今回は大丈夫だったので🙆🏼

もしかしたら、下ごしらえが上手いからかもしれないので、この辺りも勉強して自炊に活かします✏️


麦味噌汁は初めて飲みました✨✨✨✨

塩分控えめで天然の甘味を感じる味噌は本当にヘルシーなのがよくわかりました😄

とはいえ、やはり地元愛知の自分が1番好きなのは赤だし味噌汁だと実感しました😌


今回のレシピも再現したくなりました💖💖💖

ちなみに1年前に食べたのは下記の鯛の醤油麹定食です✨✨✨


こちらは美味しく食べた瞬間自宅でも作れそうと思い、既に再現し、レシピを公開しています🤗


白身魚なら何でも合うので鮭で試しています😄

後日、鯛で作っても勿論美味しかったです💕


また、お手軽に入手出来る塩麹を使ってるのもポイントです💕

大抵のレシピは最初から醤油麹が必要なので💦


つくれぽでは有難い事にお弁当やおかずになって美味しい等の好評なお声を頂いております😊

塩麹の使い道に困ってる方、もしよろしければお試しくださいね❤️❤️❤️❤️

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください