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ひなたのアフタークック♡

話題入り大感謝♡&減塩について

2017/10/24 09:44 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お弁当 作りおき お酒・おつまみ 健康

去る2017年10月20日、私のレシピ「しっとり柔らか鶏胸肉の甘辛ケチャップ炒め」が話題入りしました😊

作って下さった皆様、ありがとうございます💖💖💖💖

今回で3つ目になりますが、相変わらず嬉し過ぎます🎶🎶🎶🎶


最近仕事が忙しく中々クック活動が出来ませんが、その分外食で美味しいものを食べて、落ち着いたらまた自炊に活かしてレベルアップしたいです🍀🍀🍀🍀


あと、最近食関連で気になるテーマといえば、「減塩」!

日常生活ではよく歩き、毎日ストレッチを欠かさず、湯船に入ってるものの、かなり脚のむくみが気になってしまって😱

ある時、それが塩っけの強いご飯を沢山食べた後に特に強くなると感じました💦


それだけではなく、塩分の過剰摂取は他にも高血圧や様々な生活習慣病を招くとか😵💦

そこで、減塩対策を調べてみたので、下記に記載します👌


・塩分を体外排出するカリウムを含む食品を摂る。(パセリ、豆みそ、きのこ、ナッツ、海藻等)

・適度な運動(1日20-30分のウォーキングで可”)

→老廃物として塩分が出る

・1日1.5ℓー2ℓの水を摂取

・外食では汁やソース、ラーメンのスープを残す。

・加工品は避ける

パンやパスタよりご飯、牛乳よりお茶を選ぶ。

・加工品のナトリウム=塩分をチェック。

・ハーブや香りの強い野菜をフル活用。(バジル、パセリ、ニンニク、生姜、ネギ、セロリ等)

・レモン等酸味のあるものを使うと、塩が少なくても美味。

・手作り出汁を使う。

・醤油はかけるよりつける。

以上に気をつけて、より健康体を作り、楽しく長生きしたいと思います💪


ちなみに、先日全く塩を使わないレシピを旬のカボチャで作りました🎃

火を使わずレンジだけですぐ作れるので、忙しい方にもオススメです✨✨✨✨

甘みが出るのでハズレカボチャも美味しく化けますよ💖💖💖💖

下記にリンクを貼っておきますので、よろしければご覧下さいませ🤗


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